Wenn das Geld für den Lebensunterhalt knapp ist, dann sollte man sich nicht scheuen, Hilfe in Anspruch zu nehmen. Die Hauzenberger Tafel ist bereit, Ihnen mit Lebensmitteln zu helfen, die sie von den Supermärkten aus der ganzen Region zur Verfügung gestellt bekommt.

Unmittelbar vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nehmen die Supermärkte die entsprechenden Waren aus den Regalen. Diese Lebensmittel sind vollwertig, aber der Kunde kauft sie nicht mehr. Die Hauzenberger Tafel sammelt diese Lebensmittel ein und verteilt sie an Personen mit geringem Einkommen. Eine Einzelperson kann in der Regel mit einer Tasche voll Ware rechnen, gehören mehrere Personen zum Haushalt, gibt es ungefähr eine Bananenschachtel voll jede Woche. Dafür wird um einen Unkostenbeitrag von 1,50 € gebeten.

Um den Zugang zur Tafel zu bekommen, stellt die Sonnen (Sozialamt) einen sogenannten Berechtigungsschein aus. Dazu wäre ein Rentenbescheid oder ähnliches vorzulegen. Die Tafel (Hauzenberg, Kusserstraße 16) ist für die Bewohner aus Sonnen jeden Mittwoch von 10.30 bis 13 Uhr geöffnet. Wer nicht selber zur Tafel kommen kann, sollte sich trotzdem einen Berechtigungsschein besorgen und dabei auf dieses Problem mangelnder Mobilität hinweisen. Nur dann kann versucht werden, eine passende Lösung zu finden.

Und noch eine Bitte: Die Tafel muss ihre Ware gut einteilen, damit auch der letzte Abholer noch genügend bekommt. Das bedeutet, dass sich jeder abmelden muss, wenn er einmal nicht abholen will oder kann. Bitte jeweils am Montag zwischen 9 und 11 Uhr während der Sprechstunde der Nachbarschaftshilfe anrufen (Telefon 08586/976033-33).  Diese gibt die Information an die Tafel weiter.

Den ersten Schritt, um Hilfe zu bekommen, müssen Sie aber selber tun, auch wenn es Ihnen vermutlich schwer fällt. Holen Sie sich im Rathaus den Berechtigungsschein für die Tafel, er ist ein ganzes Jahr gültig. Scheuen Sie sich nicht, die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Tafel helfen Ihnen gern und diskret.

© 2019 by Gemeinde Sonnen. Alle Rechte vorbehalten.